Localidad: Villariezo

Fecha: Cuarto fin de semana de Agosto (2020: del 17 al 23 de agosto)

Durante toda la semana se desarrollan diferentes actividades como: Talleres tanto para niños como para mayores, juego infantiles, senderismo, campeonato de cartas, bolos, campeonato de frontón y fútobol-sala, marcha nocturna hasta el monte, carrera de bicis, actuaciones infantiles, homenaje a nuestros mayores, chocolatadas...

También se realizan diferentes fiestas gastronómicas:

-  La feria de Andaluza con finito y pinchito; o fiesta gallega con empanada y vinito

- La fiesta de la Sidra, con pincho de chorizo

- La fiesta de la Cerveza, con pincho de salchicha

* El programa de fiestas: se encuentra en el apartado de noticias

Como viene siendo habitual, se intentan hacer cosas ....... 

¡ A LO GRANDE !


 En el año 2000, se realizó una "MORCILLA DE BURGOS" de una longitud de 20,19 melaborada con tripas de cerdo cosidas.                                                           

En el año 2001, se elaboró nuevo una "MORCILLA DE BURGOS" pero esta vez ante Notario y con una mayor longitud. Esta vez  de 24,41 metros y también con tripas de cerdo cosidas (aquí está lo increíble).

En el año 2002, se elaboraron 220 tortillas de diferentes sabores.
                              
En el año 2003, se elaboró una tortilla gigante con 130 Kg de patatas y 800 huevos.  Todo ello se mezcló en una hormigonera y se realizó en una sartén hecha para la ocasión.

En el año 2004, se realizó un queso semi-curado de nada menos que 760 KG. Se realizó para la ocasión un cuchillo de 2 m de largo y 20 cm de ancho.

En el año 2005, se elaboró una Gran Olla ferroviaria. Dimensiones:  3,5 m de alta y 1,20 de diámetro, con  una capacidad aproximada de 1.000 litros. Se hizo en ella, "Chorizo con patatas", Utilizándose más de 500 k de patatas y 80 k de chorizo. Se empezaron a pelar las patatas el jueves por la tarde y acabaron el mismo viernes por la tarde. El plato salió bueníiiiisimooooo.

En el año 2006 ¡¡ NOS COMEMOS LA IGLESIA !!! Este año se ha realizado una maqueta en madera de la iglesia de nuestro en pueblo, y se ha revestido en chocolate. Las dimensiones aproximadas son: 7 metros de alta x 5,70 metros de larga x 5,40 metros de ancha. (una vez nos remitan el acta de presencia el Notario, pondremos las exactas).Se han utilizado ...kg de chocolate, por no hablar de la mano de obra que ha sido totalmente gratuita, gracias a varios vecinos del municipio.
Todo esto sin olvidar que estamos en pleno agosto, y que el calor con el chocolate .... ¡ imaginaros !. Menos mal que tanto el jueves como el viernes, no hizo mucho calor.

En el año 2008,  la réplica del Crucero en caramelo, de 5 metro de altura. en el cual se utlizaron kg y kg de azucar, calentados en cazuelas, removiendo hasta su punto para posteriormente rellenar los moldes. La cruz se talló a mano.

En el año 2009, ningún record, lo que se hizo fue cocinar de diferente formas "huevos de avestruz", cocidos, rellenos, fritos....., claro está, no en una sartén normal, debido a su tamaño.

 En el año 2010, ¡Kilométrico pincho moruno!, que comenzó en la Plaza Mayor y finalizó cuando se acabó el cerdo. Unos 100 metros de pincho contínuo, el cual se asaba sobre unas tejas unidas entre si y sujetas con unas varillas. ¡ para verlo!

En el año 2011,  MORROCOTUDA SALCHICHA DE CARNE DE POTRO. Con 100 kg de carne de potro para realizar unos 320 metros de salchicha ¡ muy rica!. Lo increíble es ver como se da vuelta a una parrilla con las dimensiones de 6m de larga por 3 m de ancha.

En el año 2012HORNAZO DE VILLARIEZO, !en un horno de barro de 20 metros de largo! , por lo que la bandeja es tambien de 20 m y una anchura de unos 35 cm, aproximadamente, para verlo!!

En el año 2013,  MIGAS AL ESTILO DE VILLARIEZO , se realizó para el evento, una sartén de 3 metros de diámetro y 200 kg de peso de acero inoxidable. Los ingredientes fueron 40 kg de panceta, 40 kg de chorizo, 30 kg de ajos, 30 litros de aceite,  cientos de litros de agua salada, y como ingrediente principal..... 400 barras de pan duro. Rico, rico.

En el año 2014, MARMITAKO CON TOQUE DE VILLARIEZO, para 1200 raciones, se utilizó: 165 kg de bonito fresco, 250 kg de patatas, 100 kg de cebolla y pimiento verde, tomate, ajo zanahoria, pimentón  y pimiento choricero.En esta ocasión la sartén donde ha realizado el guiso,  es la misma que se utilizó el año anterior, de  3 metros de diámetro de acero inoxidable.

En el año 2015, PIZZA BESTIAL!!, con nuestros "pequecocineros", para unas 1.200 raciones, se realizaron 2 pizzas de 2,5 metros de díámetro cada una, y para ello se utilizaron 30 kg de masa, realizada por la panadería Zamorano, ubicado el obrador en el Polígono Industrial el Clavillo de Villariezo, seguimos: 30 kg de queso rallado, 20 kg de tomate frito. Luego se añadieron: jamón york, beacon, calabacín, champiñon, chorizo, tomate natural, cebolla, y muchos más vegetales procedentes de las huertas. 

A partir del año 2016, lo que se ha realizado es "Elaboración y desgustación de la Morcilla de Villariezo", desde primera hora de la mañana, la Asociación El Crucero, en colaboración con el Ayuntamiento, pican todos los ingredientes (manteca, sebo, cebolla, etc....), los envuelven  y  lo arreglan con los demás condimentos necesarios (sangre, orégano, ...) , luego se procede al llegano de las tripas con embudo,  y por último las cuecen. Y listo para comer la rica morcilla "de Villariezo". Todos los vecinos y visitantes esperan a veces con impaciencia, degustarla, recien sacada del caldo, que es como se tienen que comer!!